• Санкт-Петербург, п. Шушары,
    ул. Пушкинская д. 27, корп. 3
  • altum@altum-spb.ru

В провинции отмечен высокий спрос на аренду складских площадей

По сообщению пресс-службы JLL свободных складских помещений в регионах Российской Федерации становится меньше. Городами, которые более всего нуждаются в формировании логистических хабов, признаны Казань, Новосибирск и Ростов-на-Дону – крупнейшие транспортные узлы страны. В других городах намного больше вакантных складских объектов (около 35%), при том, что предложение достаточно ограничено.

По всей стране рынок складских хозяйств неоднороден. В столице общая площадь складов составляет около 16500 миллионов кв. м, в Санкт-Петербурге – примерно 3 миллиона, в провинции – не более 9 миллионов кв. м. На количество «квадратов» прямо влияет спрос.

Самыми крупными городами, которые предлагают объекты с оптимальным показателем цена-качество, являются Новосибирск (около 920 тысяч кв. м) и Екатеринбург (более 950 тысяч кв. м).

В 2017 году ввели около 430 тысяч кв. м. складских площадей на рынок - это в 2 раза меньше, чем в предыдущем. В 2018 году планируется увеличить показатели и ввести в эксплуатацию более 550 тысяч кв. м. Также собственники предлагают услуги строительства объектов хранения по запросам клиентов, в этом году возможно возведение более 300 тысяч дополнительных кв. м.

Лидерами спроса на ответственное складское хранение предстают Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Краснодар, Самара. Присутствует интересная тенденция: города, которые ранее не воспринимались как объекты для расположения крупных транспортных хабов, теперь уверенно набирают обороты. Среди них Тюмень, Тула, Киров, Мурманск. Так происходит вследствие того, что компании-ретейлеры увеличивают площадь покрытия, и выбирают новые точки для развития дистрибуции на территории России.

Статьи

Проблема значительного удорожания продукции Многие предприятия торговой и производственной сферы деятельности сталкиваются с проблемой значительного удорожания продукции подробней...
Кросс-докинг Современный складской комплекс, предоставляющий все типы услуг, в том числе и Кросс-докинг – это возможность значительно сэкономить на множестве статей затрат подробней...
Хранение товара в определенных условиях Одной из самых трудно решаемых проблем торговых и производственных, является хранение товара в определенных... подробней...